人生

【谢乐】所有传说的开端

“煌煌矩木”的二楼,和灯火通明,喧闹无比的一楼相比,这里空空落落,暗影笼罩。只有坐着客人旁边的桌子上点着摇曳的蜡烛。客人的黑袍兜头罩住他,弯着腰缩着身子对着桌上的一大杯奶油蜂蜜酒,一根木手杖斜斜搭在桌边。

 

乐无异没有在意,比起一个无关紧要的苦修会的修士,明显坐下来,喝杯奶油蜂蜜酒,放松一下在遗址里蹲了一天的腿脚更加重要。

 

作为皇家博物学会的博士,跑到边陲鸟不拉屎的小城指导一个无关紧要的遗址的发掘,乐无异自有他的目的。

 

啜饮着小城甜腻的特产,乐无异随手把玩起来放在袋子里的小玩物。

最终之作的铭刻标示的地点分明是这里,高卢人称为Rendeux,帝国人称为朗德的地方。然而六个月过去,他依然毫无所获。

……

 

苦修士的脸被似乎被兜帽恒定的阴影笼罩,乐无异眯起眼睛也看不到他的真实面目。

“你是一位博士,应当熟知从飞龙纪元流传至今的传说。”

“很久很久以前,龙和人类最古老的一些家族达成了契约,他们联合起来,征服了大地。

西徐亚人由于他们的头领在龙的庇护下的缘故,兴旺发达,村落而城邦,城邦而国家。一切都是这么美好。在共同的祈愿之力下,龙族的一名新成员诞生在捐毒王庭的龙塔之中。同一天,捐毒王的小王子出生了。

……

小王子和他的龙一起长大,情好日密。

双方的家长都期待着他成年之后,和龙结下血契。

然而,他们都没能等到那一天。

大灾变爆发了。

……

梦魇诅咒了他,从那以后,他活不到成年,挣扎着在痛苦死去,七天之后,尸体化为虚无,从虚无中又重新孕育。”

……

苦修士站起来,乐无异这才发现,他袖子一直掩盖的左手上握着一个卵形的东西,漆黑的,在幽暗的烛火下也能看见上面星星点点的光点,如同夜空中的星。

 

“这是?”

“他叫初七,以后就拜托你了。”

“等一等!”

乐无异跑下楼,追出门口,杳无人影,哪里有苦修士的踪迹。

 

 

评论(4)

热度(5)